Un boulanger engagé dans le bien-être (Podcast)
Youtube
Spotify
Deezer
Apple Music
Pour ce troisième épisode des Graines by SeedWork, Assia est partie à la rencontre de Thomas Boivin, boulanger de père en fils, qui a repris la boulangerie familiale du magnifique village normand de Varengeville-sur-Mer : la Maison Boivin.
Sa boulangerie, qui s’est fortement développée ces dernières années, représente 20 collaborateurs, qui œuvrent dans un laboratoire, deux points de ventes et contribuent au développement de nouvelles activités tel que le snacking par exemple.
Un boulanger engagé qui témoigne avec sincérité
Pour ce troisième épisode des Graines by SeedWork, Assia s’est rendue à la Maison Boivin, à la rencontre de Thomas son dirigeant. Thomas témoignera de sa vision sur le bien-être de ses équipes et le développement de son entreprise, en partageant son retour d’expérience sur les actions mises en œuvre pour améliorer l’organisation du temps de travail et plus largement les conditions de travail.
» C’est suite au Covid que j’ai mis cette organisation en place. Il y a un « après Covid », les gens ont pris conscience du temps passé en famille. (…) Je me suis aperçu que j’avais un regard un peu difficile, par rapport à mon éducation ayant été élevé dans le laboratoire avec mes parents un peu à l’ancienne ” – Thomas Boivin
Le témoignage d’Olivier, récemment recruté et en provenance du secteur de la restauration, marqué encore beaucoup par les horaires de coupure, sera également recueilli.
« J’ai une petite fille de 4 ans, je vais la chercher à l’école tous les soirs, cela n’a pas de prix », Olivier
Un retour d’expérience complet
Au programme du podcast :
- Quelle vision sur les attentes des salariés et le développement de l’entreprise lors de sa reprise ? Quels enjeux en termes d’attractivité ?
- Quelles actions mises en œuvre sur le temps de travail (jours de repos, organisation des horaires, coupure, etc.)
- Comment « oser » franchir le pas et faire autrement en misant sur le bien-être des équipes ?
- Quel impact de ces changements sur la santé et le bien-être des équipes et du dirigeant ?
- Quelles modalités de mise en œuvre des changements ? Comment impliquer les équipes et dialoguer ?
- Et si c’était à refaire ? Quels enseignements partager avec ses pairs qui souhaiteraient agir également ?
Pour écouter l’épisode en entier, rendez-vous dès aujourd’hui sur :
- Apple Podcasts,
- Spotify,
- Deezer,
- La chaîne YouTube SeedWork
- ainsi que sur le blog.
Merci à Thomas Boivin pour ce témoignage sincère et son accueil lors de ma visite dans la boulangerie !
Et le prochain épisode ?
Rendez-vous le 21 juin prochain
avec l’épisode Bonus : “Regards croisés d’experts sur le temps de travail” de la série “Temps de travail et attractivité”.
Assia échangera avec Marie Benedetto-Meyer, sociologue et Yoann Gontier, juriste en droit social sur leur vision des grandes évolutions sur le temps de travail et des enjeux en termes d’innovation et d’expérimentation pour les entreprises.
Faites part de vos idées de thèmes pour les prochains podcasts à l’adresse assia.milan@seedwork.fr et rendez-vous sur LinkedIn pour partager vos retours sur ce deuxième épisode !